Уполномоченный по правам человека Н.Н.Шалабаева поприветствовала участников международной конференции, в ходе которой обсуждались современные проблемы государства и права
10 декабря 2020 года на площадке Сибирского университета потребительской кооперации состоялась международная научно-практическая конференция «Современные проблемы государства и права», посвященная 65-летию университета. Конференция прошла в значимый день – всемирный День прав человека и в преддверии Дня Конституции Российской Федерации.
В международной научно-практической конференции «Современные проблемы государства и права» приняли участие ученые в области юридических наук из шести стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Италия, Монголия, Узбекистан, Украина. География российских участников также весьма обширна: 18 городов России от Симферополя до Читы, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов, Барнаул, Екатеринбург, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие города.
Пленарное заседание международной конференции открыла ректор Сибирского университета потребительской кооперации Валентина Ивановна Бакайтис.
Слова приветствия к участникам конференции прозвучали от зарубежных партнеров СибУПК:
- Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета в лице проректора по стратегическому развитию и науке, кандидата юридических наук Кайшатаевой Асель Куандыковны с обращением от имени ректора Курманбаевой Шырын Асылхановны, доктора политических наук, профессора, члена Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, действительного члена Академии политических наук РФ;
-Ташкентского государственного юридического университета в лице проректора по международному сотрудничеству и непрерывному образованию, кандидата юридических наук Умарова Дилшоджона Маруфовича от имени ректора Хакимова Рахима Расулжоновича, доктора юридических наук, профессора;
- Монгольского университета гуманитарных наук в лице ректора Дарханского филиала Надмид Сувды, доктора PhD, профессора;
Университета Улаанбаатар-Эрдэм в лице проректора по научной работе Сухболд Дорждэрэм, доктора политических наук, профессора.
С докладом «Юридический факультет СибУПК: история, современность и перспективы развития» выступил декан факультета Прощалыгин Роман Александрович, кандидат юридических наук, доцент.
В режиме ВКС участников конференции поприветствовала Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна. Омбудсмен поздравила главных организаторов мероприятия с 65-летием Сибирского университета потребительской кооперации, а всех присутствующих - с Международным Днём прав человека и Днём Конституции Российской Федерации.
«Давние дружеские отношения связывают меня с юридическим факультетом ВУЗа – мы уже давно вместе проводим различные мероприятия по правовому просвещению: будь то научно-практические конференции или студенческие конкурсы. В частности, в этом году 11 ваших студентов приняли участие в ежегодном конкурсе, который я провожу вместе с Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России. Взаимодействуем мы и в рамках оказания бесплатной юридической помощи с юридической клиникой Университета».
Нина Николаевна отметила важность и актуальность темы конференции, особенно на фоне пандемии.
«Сегодня люди ждут от государства, от органов исполнительной и законодательной власти, от должностных лиц честного, эффективного представительства их интересов, принятия продуманных, справедливых законов, нацеленных на позитивные, ощутимые изменения в жизни каждого человека. Ведь именно по таким конкретным результатам граждане оценивают и парламент, и деятельность правительства, да и всей власти в целом. В настоящее время идут стремительные изменения в характере общественных и экономических отношений в обществе, в том числе с учётом новых внешних и внутренних вызовов. Меняются и подходы к правам человека и гражданина, к системе их защиты. В том числе происходит совершенствование и развитие института Уполномоченного по правам человека в России как на федеральном, так и региональном уровнях. В марте этого года был принят Федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в июле – наш областной закон об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Сегодня вес и значимость в обществе института Уполномоченного по правам человека существенно возросли. Наделённые определённым набором полномочий, омбудсмены в регионах решают важнейшие задачи по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения как органами публичной власти, так и должностными лицами. Доказательством этому служит в том числе помощь гражданам, которую Уполномоченные оказали людям во время пиков пандемии. Одной из своих важнейших задач в должности Уполномоченного по правам человека на текущем этапе я вижу в формировании цивилизованного взаимодействия, поиска взаимопонимания между гражданами и должностными лицами, между гражданским обществом и органами власти. Считаю, что такое посредничество со стороны Уполномоченного и тот функционал, которым на сегодняшний день наделён омбудсмен, позволяет постоянно напоминать должностным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления о том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - это обязанность, а не право государства».
Поддержали дискуссию и отметили важную роль Сибирского университета потребительской кооперации в подготовке кадров для региона почетные спикеры пленарного заседания:
- Жиганов Геннадий Андреевич, заместитель председателя Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», судья Новосибирского областного суда в отставке, государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Новосибирской области;
- Прицкер Элина Викторовна, начальник отдела государственной службы и кадров Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области;
- Бойков Алексей Анатольевич, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Новосибирской области.
- Райм Люция Александровна, старший помощник прокурора Новосибирской области по правовому обеспечению, старший советник юстиции.
Работа конференции продолжалась в течение всего дня и включала пленарное заседание, а также заседания пяти тематических секций:
– «Проблемы публичного права: современное состояние и перспективы развития»;
– «Государство и право в современном мире: проблемы теории и истории.»;
– «Актуальные вопросы уголовного права, процесса и криминалистики»;
– «Правовое регулирование отношений в сфере труда, организации социального обслуживания и социального обеспечения»;
– «Современные тенденции развития гражданского и процессуального права: новеллы законодательства и правоприменительной практики».
Экспертами на секциях выступили руководители организаций и специалисты юридического профиля, что позволило придать дискуссии практический характер. Участие в обсуждении актуальных вопросов государства и права приняли более 160 ученых, которые, завершая конференцию, определили направления дальнейшего сотрудничества в образовательной и научной сферах.